随后,我们沿中朝边境线奔驰。这边是崭新的公路,对岸是上演着“生产队”式的人工耕犁场面的农田。 转眼夜幕降临,我们决定夜宿鸭绿江畔的一家民营旅店。老板从九十年代开始创业,如今已经有了一座七层高的小楼。我们坐在江边用晚餐,发觉对岸就是邻国朝鲜的一座县城。不知不觉,它随着月亮的升起悄然消失在夜幕中,只有零星的灯火闪烁。我使劲向对岸张望,对岸却仿佛蒙着一层神秘的面纱,头顶着一轮巨大的红月亮,这就像梦境一般有些失真的月亮在黛色的山坳之间高悬,照耀着中朝两国边境的一座断桥。 第二天,我们乘坐店家的船驶近了对岸的朝鲜县城,这下可以清晰地看到那里的房舍、道路,还有不多的居民。整座县城都刷成了白色,医院、电影院是较大的建筑,但墙皮都已脱落。偶尔有人骑着自行车从岸边闪过,还是骑着那种老式的“二八”自行车。边防哨所前有一片菜地,一个穿着背心的军人正在摘菜,个头不高,脸盘很圆,他抬起头望向我们,我在摄像机镜头中看到他撇了撇嘴,似乎对我们的靠近表示不满。倒是岸边农妇牵着的一个孩子,兴奋地向我们挥手。突然,一个带着枪的军人出现在我的镜头里,一时间我紧张得不得了———据说朝鲜对于未经允许拍摄他们的人一向不太友好。不过这位军人只是出来点了根烟,随后把叼着烟的手举了起来,朝我们挥了挥。 我和老段的相识就是缘于一部纪录片。 2005年,老段率领一支十二人的自驾团队穿越青藏高原四大无人区,拍回来二十一盘素材带。经朋友介绍,我帮他做了后期剪辑。可是在交片的时候,老段执意要我按他的想法修改一个段落,而我觉得那样效果并不好,便建议他不要改,老段当时就从椅子上跳了起来:“我就要那么改!” 我有些无奈,于是提出一个建议:“这样吧,改一版可以,但我建议保留一个‘海培版’,然后你拿着两个版本请你的朋友看,让他们来选择,看是‘老段版’好还是‘海培版’好。” 老段听完,气消了一半,接受了这个建议。 后来,他打来电话,态度一百八十度大转变:“海培啊,告诉你一个好消息,我拿咱们俩的版本给好多人看,他们都说你的‘海培版’好看。我算服气了,好吧,就保留你的版本吧。” (责任编辑:admin) |