语言文学网-学术论文、书评、读后感、读书笔记、读书名言、读书文摘!

语文网-语言文学网-读书-中国古典文学、文学评论、书评、读后感、世界名著、读书笔记、名言、文摘-新都网

当前位置: 首页 > 评论 > 作品评论 >

自在观自在——读《观音的秘密》闻章

http://www.newdu.com 2017-10-20 三联书店 newdu 参加讨论

    闻章
    1
    每次与马明博见面,都给我带来喜悦。这次是他的新书《观音的秘密》。三联版的书,有一种本然的好。我喜欢它庄重典雅不事张扬的风格,像老实人做事,只管扎实自己。先是翻看里头的题签和插图,题签的人都是大家,那些字各有风致,却又都洁净;那插图也真让人眼亮,在网上一查作者范治斌,原来也是了得的人物。且这次他也与马明博一起上了普陀,这表明了他的心灵状态,也证明了他创作上的真诚。马明博的文字本来就好,再加上这些好插图来伴,相得益彰,我把握着这本书,想到书香这个词。
    2
    我没有到过普陀,马明博去了也差不多等于我去了,因为他能带回一座文字的普陀。那年他去九华山,回来就有了一部《愿力的奇迹》。我是靠这《愿力的奇迹》来礼敬了九华山,而今又靠这部《观音的秘密》来亲近普陀山。
    或者有人说,文字上的阅读毕竟不如实地亲睹,这说法不错。但是,在没有亲到之前,却能分享到捷足之人的眼福耳福及心灵愉悦,不也是一种福分?
    况且,这还是一种引导,一种诱惑,它能把你的心勾住,使你从此之后使劲地向往。
    3
    马明博到普陀,不只是去朝山,他是去寻找观音菩萨。普陀山是观音菩萨的道场,而观音菩萨在人们心目中却是各各有别。有人把他当神灵,一心求得他的庇佑;有人把他当偶像,匍匐在他的脚下顶礼膜拜;有人则不承认有菩萨,以为这不过是人的心灵臆造;甚至有人认为菩萨是迷信的产物,羞于说菩萨,连见了菩萨像也有点不好意思。马明博觉得,这是大家没有明白观音菩萨的真意思。
    4
    普陀山圣迹多多,风景多多,故事多多,马明博就借着这些,把观音菩萨的真意思告诉给了大家。山上的一寺一庵,一草一木,一沙一石;山下的海,远处的碧蓝,近处的清澈;菩萨就这么真真切切地现身。现女身时,如低眉含笑的村姑;现男身时,如扬眉瞬目的渔父;有时化作一阵风,风过处,有花香飘浮;有时化作一片水,水流时,有鱼儿游动。到处生机,有生机处,便有菩萨的心跳。
    整本书都是好看的文字。在马明博用文字编织的魅力场景中,随处柳荫:
    ——“有的人对你好,是因为你对他好;有的人对你好,是因为他知道你的好。观音菩萨是后者的典型。”
    ——“慈悲是生命敞开的道路,观音菩萨就彰显在心怀慈悲、积极行动的人的生命中。”
    ——“祈请不是让我们把责任推卸给菩萨,要菩萨替我们做什么事,而是请菩萨给予我们力量去完成那些事。这是祈请的黄金法则。要知道,菩萨是不会帮助我们偷懒的。”
    ——“菩萨就是智慧升级版的你!就是当下能够自我观照的你!”如果你愿意观照,那么,“菩萨就是未来的你!”
    马明博借着普陀山,把古今中外的人请来,把古今中外的经典搬来,为他作证明。例如,太虚大师说的“清净为心皆普陀,慈悲济物即观音”;清代画家牛石慧《瓜芋图》上的题诗“菩萨曾有言,无刹不现身。冬瓜芋头处,岂非观世音?”普陀山本觉法师说的“人遇到难事,总是求菩萨。他不知道,菩萨一直在求我们啊!求我们早日走出无明,保护好环境。求我们明白因果,以免自作自受啊!”
    ……
    读着这些文字,我感觉,马明博是一位“插柳不让春知道”的作家。我引用的这些,散在文字中间,如瓜隐叶下。读着读着,不经意间,便会有一个又一个的惊喜。
    5
    马明博在书上为我题签:“自在观自在”。他这样题,缘于我的“自在堂”斋号。但这恰好袒露出他的内在心旨。能观者谁?自己;观到的又是谁?还是自己。只是这自己是大的,大到无边,大到“上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力;下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰”。这样的观法,便是菩萨心,便是如来心。
    马明博向往着这样的大心,所以他去了普陀山。
    马明博也愿意我有这样的大心,所以他把书留给我,让我参。 (责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
评论
批评
访谈
名家与书
读书指南
文艺
文坛轶事
文化万象
学术理论